Cuisine

Velouté de butternut, pommes et cacahuètes

J’aime beaucoup la butternut. J’en ai fait pousser l’année dernière dans le jardin mais ça n’a pas fonctionné. Je crois qu’il y a eu trop de concurrence entre les pieds de courges que j’avais dû planter trop serrés. Cette année, je retenterai, et j’espère que cette fois, j’en aurais plein, miam!

butternut

Heureusement, j’ai tout de même pu m’en procurer chez des maraîchers du coin. Cette variété ancienne de courge est si fondante et si douce que je ne me lasse pas d’en consommer. Elle se cuisine aussi bien en recette salée que sucrée, mais je l’utilise la plupart du temps pour des plats salés. En gratin, en purée, en soupe, farcie, rôtie au four…seule ou accompagnée d’autres légumes, d’épices, elle est toujours appréciée! Même Bébé consomme de la butternut et il adore ça!

Je vous avais déjà proposé une recette dans laquelle figurait de la butternut (curry de légumes au lait de coco), je récidive aujourd’hui en vous proposant un velouté de butternut, de pommes et de purée de cacahuètes.

velouté bol

J’avais deux pommes qui s’abîmaient dans le légumier, j’ai décidé de les associer à la butternut pour faire une recette un peu sucré/salé. J’y ai ajouté de la cacahuète. Très souvent j’ajoute de la purée de cacahuète à mes soupes ou purées à base de courges. Je trouve que c’est une agréable association.

Ingrédients

ingrédient velouté

Pour une entrée pour 4 personnes, il vous faut : 

  • Environ 200g de butternut
  • 2 pommes de taille moyenne
  • un demi oignon
  • de la purée de cacahuètes
  • de l’eau
  • de l’huile d’olive
  • du sel et du poivre

Préparation

  • Éplucher les légumes et fruits.
  • Les faire revenir dans une sauteuse ou un faitout, avec un peu d’huile d’olive.

faire revenir les légumes

  • Ajouter de l’eau de façon à recouvrir les légumes/fruits. Couvrer.

ajouter eau

  • Laisser mijoter en remuant de temps en temps pendant environ 30 min. Ajouter de l’eau si besoin.
  • Ajouter 1 cuillère à soupe de purée de cacahuète dans votre préparation. Si vous souhaitez un goût plus prononcé, mettez en 2 cuillères à soupe.

ajouter purée cacahuète

  • Saler et poivrer la préparation si vous le souhaitez.
  • Égoutter vos légumes en mettant de côté le jus récupéré, il vous servira pour la suite.
  • Mettez vos légumes dans un mixeur avec un peu de jus de cuisson. Mixer.

mixer

  • Ajouter encore un peu de jus si besoin afin d’obtenir la consistance d’un velouté.
  • Servez chaud.

velouté

Bon appétit!

Astuces

  • Conserver les épluchures de vos légumes pour faire de futurs bouillons.
  • Garder les graines de courges pour les consommer, les donner aux oiseaux l’hiver ou pour les semer l’année d’après (attention cependant si vous avez semé vos courges avec d’autres variétés, les graines obtenues peuvent donner des hybrides).
  • Si vous avez des pommes bio chez vous, vous pouvez garder les épluchures pour en faire de la confiture de pelures de pommes ou des chips de pelures de pommes.
  • Si vous n’avez pas utilisé tout votre jus de cuisson, mettez le de côté, il pourra vous servir dans l’élaboration d’un autre plat. Au réfrigérateur, le jus filtré se conserve dans un bocal hermétique pendant environ 4 jours. Vous pouvez aussi le congeler.

Et vous quelle est votre recette préférée avec la butternut?

 

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1 réflexion au sujet de “Velouté de butternut, pommes et cacahuètes”

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